Über uns

Les Calissons de Manon

Verena Roussel

Zu meiner Person:

Meine Liebe zu Frankreich wurde bereits in meiner Kindheit gegründet. Zahlreiche Urlaube in der Provence ließen mich diese fantastische Region mit allen Sinnen erleben. Mit meinem Mann, den ich in der Wiener Staatsoper kennen lernte, zog ich schon bald nach unserer Hochzeit nach  Aix en Provence.

Dort wurde unser Sohn „Petit Nicolas“ geboren. Unsere beiden Töchter tragen ebenso traditionelle französische Namen: Aurélie, die Goldene – als Reminiszenz an die Goldtöne der provenzialischen Sonnenblumenfelder und der Ockerfelsen in Roussillon – , und Manon, ein provenzialischer Name aus den berühmten Romanen von Marcel Pagnol.

Als Hommage an die Provence und unsere Opernliebe trägt meine Konfekt-Manufaktur den Namen „Les Calissons de Manon“.
Ich bin von Beruf und im Herzen personale Pädagogin. Alles Echte liegt im eigenen Empfinden, aus den widrigsten Umständen etwas machen und nie darauf zu vergessen das Gute, das Schöne und die Freude zu pflegen. Dazu gehören die Musik, die Natur, die Kultur, die Kunst und auch der Genuss!

Ich fabriziere von Hand, kann auf viele Wünsche eingehen und nenne es die Verfeinerung des Lebens, wenn ich die Calissons mit Liebe, Fleiß und Mühe herstelle. Mein Herz ist dabei und das spiegelt die liebevolle Umarmung der Provence wieder, für die die Calissons seit dem 15. Jhd. bekannt sind.

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Verena Roussel

Zu unserer Gründung “trotz” Corona.
Immer schon war ich ideenreich und besonders begeisterungsfähig. Daher steckte ich alle meine Energien und Vorstellungen in die Gründungsidee “Les Calissons de Manon”.
Kurz nachdem ich bei der Innung der Konditoren die Befähigungsprüfung machte und den Gewerbeschein für das Gewerbe Konditoren – eingeschränkt für die Produktion des Calissons –  bekam, ging ich zum Bezirksamt mein Unternehmen anmelden.
Was für ein Tag! Für mich ein sehr besonderer Tag! Ich fühlte mich immer schon zur “Unternehmerin” geboren 😉 und in meiner Potentialität etwas unterfordert.
Tags darauf, am 12.3.2020 wurde der 1. Lockdown wahr und so saß ich gleich zu Beginn auf 1000 Stück Calissons die ich alle beim Ostermarkt anbieten wollte. So wichtig wäre das für das Bekanntmachen dieses in Österreich noch fremde und unbeachtete südfranzösische Konfekt gewesen.
Wie viele andere lieferte ich dann gratis – kontaktlos, mit Handschuhen und Mundschutz und fuhr gemeinsam mit meinem Mann und Sohn viele Kilometer quer durch Wien und NÖ. Trotzdem freute es uns, dass besonders francophile Menschen unser Calissons wertschätzten und mir somit eine Chance gaben.
Selbstverständlich bin ich noch immer bereit, große Aufträge kostenfrei zu liefern, aber das meiste versende ich derzeit per Post. Gut gepolstert und verpackt.
Preislich liege ich im mittleren bis höherem Segment, da es ein Grundsatz von mir ist, qualitativ hochwertige Produkte zu verarbeiten! Ich produziere von Hand, kann auch auf Kundenwünsche eingehen und verwende keine künstlichen Farb- und Aromastoffe.
Und natürlich finde ich das Calisson umwerfend gut, fein und passend zu Obst, erfrischenden Getränken, Kaffee, als Dessert, als Begleiter bei Aperitif oder Sekt & Champagner!
Bei jedem Calisson fühle ich mich von der Provence umarmt, denn der Name kommt ja der Legende nach von “calin soun=liebevolle Umarmung”.
Probieren Sie es aus! Und lassen Sie sich von meiner Begeisterung anstecken!
Ich sprühe noch immer voller Ideen und entwickle immer wieder neue Glasuren und Farb- und Geschmacksvariationen!